Не отказывайтесь от прививок!

01.01.2017

В России, где дети полностью обеспечены необходимыми вакцинами, их родители зачастую не обращают внимания на важность этого вопроса. Более того, родители школьников нередко отказываются от вакцинации, предусмотренной Национальным календарем профилактических прививок. Этот документ утверждается приказом Минздравсоцразвития и определяет сроки и виды вакцинации (www.minzdravsoc.ru\docs\mzsr\orders\1218).

Весь вопрос действительно в информированности и сознательности родителей. Потому что, хоть и бытует мнение об обязательности вакцинации, на деле принудительных прививок не существует. Родителям детей в возрасте до 14 лет, а с 14 лет и самим детям обеспечена возможность выбора. Таковы законы Российской Федерации и рекомендации ВОЗ.

Родители отказываются от прививок из-за преувеличенного страха осложнений. Им кажется, что побочные эффекты, которые иногда сопровождают вакцинирование, страшнее инфекций. Казалось бы, корь уже 100 лет о себе не напоминает, зато на форумах в Интернете хватает историй о возникших осложнениях. Сарафанное радио – лукавая вещь. Мамы распространяют слухи о побочных эффектах, не вникая в детали, такие истории нравятся СМИ. При этом тяжелые коклюшные больные почему – то не вызывают у публики особого интереса.

Первая российская антипрививочная кампания пришлась на 1987 – 1988 годы(до этого число отказов находилось на уровне статистической погрешности) – и как следствие в 1990 – м были отмечены вспышки дифтерии.

Вторую волну отказов мы наблюдаем сейчас. На самом деле местные (небольшая краснота, боли или отеки) и общие (повышение температуры) реакции возникают у 10% привитых: ребенок не может не ответить на вакцину, это отражение формирования защитного иммунитета. А вот по - настоящему тяжелые осложнения встречаются крайне редко, судороги при высокой температуре – один случай на 20 – 60 тыс. доз

6( в зависимости от вакцины), а аллергический шок и вакциноассоциированные заболевания - по одному случаю на 1 млн. доз.

Непривитые дети сталкиваются с сотнями угроз. Возьмем травмы: загрязнение раны чревато столбняком, так что непривитому ребенку придется вводить вместе с вакциной лошадиную сыворотку, и тут риск тяжелейших осложнений возрастает. Что уж говорить о такой угрозе, как полиомиелит.

В 2011 году Национальный календарь прививок расширили. Для групп риска(недоношенные дети, с нарушением иммунитета и др) добавилась новая прививка – против гемофильной инфекции типа b.(С 2012 года её предполагается делать уже всем детям). Это бактериальная инфекция, которая вызывает менингит, пневмонию, бронхит, отит и ряд других респираторных заболеваний. На втором году жизни – ревакцинация. Против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита прививки делают в 18 месяцев. В 20 месяцев повторение прививки против полиомиелита. В год – прививки против кори, паротита и краснухи.

Перед поступлением в школу детям проводятся прививки: в шесть лет 0 от кори, паротита и краснухи, в семь – от столбняка и дифтерии. Не случайно ревакцинация проходит именно в этом возрасте: ребенку предстоит резкое изменение образа жизни, увеличится нагрузка, а любой стресс – это всегда риск заболеваний. В 14 лет ребенку делают прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Схема выстроена так, чтобы защитить самый уязвимый возраст. Коклюш, например, наиболее тяжело протекает на первом году жизни: дает пневмонию, остановки дыхания и другие осложнения. У детей постарше такое встречается реже. Опаснее заболеть корью на втором году жизни, потому что до этого ребенка защищают антитела матери. В 14 лет важно сделать прививки детям против дифтерии и столбняка, так как иммунитет снижается раз в 10 лет, и повторять прививки надо каждые 10 лет. В Национальный календарь включена и вакцинация против гриппа – прививки проводятся дошкольникам и учащимся начальных классов.

Если родители отказываются от вакцинации, не принять их детей в школу не могут. В случае вспышки управляемой инфекции (например, кто – нибудь заболеет корью) будет введен карантин – и непривитый ребенок в школу в это время ходить не будет.Хочу такой сайт

Просто каждый раз о том, что планируется вакцинация, классный руководитель должен сообщить в дневнике школьника и получить согласие родителей. И наконец, есть право отказаться от вакцинации вовсе. Некоторые отказываются, чтобы делать прививки в частных клиниках. Сами врачи отмечают, что принципиальных преимуществ у этих клиник нет, за исключением разве что более комфортных условий. А в остальном – тот же холодильник, где хранятся вакцины, такая же медсестра, которая точно так же сделает инъекцию.

Автор статьи Сусанна Харит, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций (ФГУ «НИИДИ ФМБА России»

Материал подготовлен на основе статьи из газеты «Одно здоровье» № 9 , сентябрь 2011 года.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».