Проекты
20.08.2017

Сегодня наш экипаж встречал начальника Управления образования Чкаловского района Бабченко Ольгу Ивановну. Мы совершили кругосветное путешествие экологической тропой - наш масштабный проект, в который входит посадка, изучение культурных и дикорастущих растений и знакомство с культурой народов мира! Все это объединило педагогов, детей и их родителей для осуществления и представления этого проекта. Воспитанники представляли свои страны в национальных костюмах и разговаривали на языке стран, которые представляли. Командир экипажа Ланских Ирина Викторовна - руководитель и вдохновитель творческих идей "Острова детства", пилоты - педагоги, которые осуществляют путешествие вместе с маленькими пассажирами - воспитанниками, ждут новых гостей, чтобы осуществить волшебное путешествие по странам мира!
Просмотров всего: , сегодня:
26.01.2017

Цель: создание благоприятных условий для формирования экологической культуры и ценностного отношения к природе у дошкольников через проектную деятельность с использованием современных образовательных технологий
Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен годом экологии, а потому образовательную деятельность в нашей дошкольной образовательной организации мы решили направить на формирование экологической культуры.
Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. На нашей планете в последнее время отмечаются серьезные нарушения механизмов саморегуляции систем разных уровней. Причины этого в экологической неграмотности человека, относящего к окружающему миру потребительски. Именно поэтому задачи изменения мировоззрения человека и экологического развития ребенка представляются первоочередными. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, так как в этот период ребенок проходит самый интенсивный духовный и интеллектуальный путь развития. Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка – это период его бурного роста и развития, период совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В дошкольном возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней.
Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Изучать их можно в процессе проектно-исследовательской деятельности. В нашем детском саду детские исследовательские проекты, исследовательские работы, развивающая исследовательская деятельность практикуются не первый год. Педагоги считают, если ребенок хотя бы раз в дошкольном возрасте участвовал в исследовании окружающих объектов, то успех в дальнейшей учебе в школе обеспечен. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому, детям предоставляется дополнительная возможность приобщиться к исследовательской работе, как к ведущему способу познания окружающего мира. Познания природы возможно только при непосредственном взаимодействии с ней и в этом нам помогает наиболее эффективный метод – метод экологических проектов, который подразумевает совместную деятельность педагогов, детей и родителей.
Создать благоприятные условия развития и воспитания дошкольника можно только лишь при тесном взаимодействии всех субъектов образовательных отношений. Совместная деятельность педагогов дошкольной образовательной организации и родительской общественности по сохранению природы родного края, формированию здорового образа жизни, основ экологической культуры имеет не только педагогическое, но и глубокое социальное значение. Ведь любовь к Родине начинается с любви к природе!
Просмотров всего: , сегодня:
26.01.2017

Наш детский сад является базовой площадкой Института развития образования Свердловской области, благодаря чему в рамках лота были получены средства на новейшее интерактивное оборудование: цифровой микроскоп KENA - Т 1057, программно-аппаратный комплекс для изучения основ программирования и робототехники (Bee-Bot), интерактивная учебная система "ROFirst", детский нетбук IRU, цифровая камера «Tuff-Cam 2», интерактивный стол Smart table, модуль интерактивный демонстрационный AE Kidsinteraktive и другое.
Цель: создание комплекса условий для развития технического творчества и формирования научно - технической профессиональной ориентации у детей дошкольного возраста через использование лего-конструктора и образовательной робототехники.
Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом, особое значение отводится дошкольному воспитанию и образованию, ведь именно в этот период закладываются все фундаментальные компоненты становления личности ребенка.
Конструирование в детском саду было всегда, но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление и развитие мелкой моторики, то теперь, в соответствии с новыми стандартами, необходим новый подход. Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин.
В России для детей предлагается целый спектр знаний, но, к сожалению, крайне мало представлено такое направление, как робототехника. А ведь оно вскоре будет очень востребовано и престижно в будущем. Уже сейчас в России имеется огромный спрос на специалистов, обладающих знаниями в этой области.
Но, тем не менее, на сегодняшний день комплексное внедрение робототехники в образовательный процесс развито в наибольшей степени в таких регионах России, как: Калининградская, Московская, Челябинская, Самарская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия и т.д., а в Свердловской области активное внедрение только начинается.
За этой технологией - большое будущее. Она очень актуальна и для Свердловской области, в нашей промышленной области не хватает высококвалифицированных инженерных кадров, конструкторов, технологов, а именно робототехника прекрасно развивает техническое мышление, и техническую изобретательность у детей. Робототехника показала высокую эффективность в воспитательном процессе, она успешно решает проблему социальной адаптации детей практически всех возрастных групп. В регионах, где внедряется робототехника, не фиксируются правонарушения, совершенные детьми, которые увлекаются роботоконструированием. А соревнования по робототехнике – это яркие воспитательные мероприятия, объединяющие детей и взрослых.
Просмотров всего: , сегодня:
26.01.2017

Цель: усовершенствовать систему управления качеством образовательных услуг через включение родителей и учителей в оценку деятельности дошкольной образовательной организации с помощью краудсорсинга
Инновационный проект «Краудсорсинг как средство управления качеством образовательных услуг дошкольной образовательной организации» ориентирован на включение родителей (законных представителей) и представителей школ в процесс оценки качества деятельности дошкольной образовательной организации.
Предназначение инновационного проекта «Краудсорсинг как средство управления качеством образовательных услуг дошкольной образовательной организации» мы видим в:
-более полном учёте интересов основных субъектов образовательного процесса;
-развитии системы оценки качества образовательных услуг;
-увеличение роли общественного контроля в деятельности образовательной организации;
-развитие сетевого взаимодействия;
-совершенствовании педагогической компетентности
Реализация инновационного проекта требует решения отдельных структурных задач в сфере образования в целом. Это и интеграция законодательства по всем уровням системы образования, и развитие системы публичной отчетности образовательной организации, а также формирование управляющих, педагогических и наблюдательных советов в образовательной организации.
Одной из ведущих тенденций модернизации в сфере российского образования является усиление внимания к проблеме повышения качества деятельности образовательной организации, как обозначено в Законе Российской Федерации «Об образовании», система дошкольного образования является первой ступенью в системе непрерывного образования, что предъявляет повышенные требования к качеству образования в дошкольной образовательной организации.
Известно, что первыми и главными педагогами для ребенка являются родители. В сложившихся социальных, культурных и экономических условиях нашей страны к взаимодействию с семьей важно относиться как к стратегическому направлению деятельности дошкольной образовательной организации. Внимание государства к вопросам взаимодействия педагогов и родителей как участников процесса развития ребенка, формирования его личностных компетенций, необходимых для построения системы отношений с окружающим миром, отражено в основных государственных законах Российской Федерации (Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Закон «Об образовании в РФ»).
Активное взаимодействие с семьями воспитанников - важное и обязательное направление деятельности дошкольной образовательной организации в рамках реализации Федеральных государственных образовательного стандарта дошкольного образования, имеющее своей целью осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс развития ребенка. Реализация данной цели позволит значительно повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса и качество предоставляемых образовательных услуг.
Современные родители - грамотны, информированы, но вместе с тем очень заняты, и ограничены во времени для получения большого объема информации. Занятость родителей является основной проблемой взаимодействия детского сада с семьей. Поэтому в новых условиях особую актуальность приобретает поиск таких моделей взаимодействия семьи и детского сада, которые позволяют эффективно реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2017

Цель: создать условия для осознания у детей и их родителей ценностей здорового образа жизни, выбора здоровой жизненной позиции, умение строить здоровые отношения с другими людьми. Помогать родителям создавать надежный психологический барьер и учить своих детей принимать ответственность за своё здоровье, своё поведение и своё будущее.
Позитивная установка: МОДНО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Дорога добра начинается у каждого в сердце. Все мы родом из детства, хотя и было оно у каждого своим.
У кого-то детские годы - лучшие в жизни, когда ты счастлив, беззаботен, любим. Кого-то счастье обошло стороной - детский дом, приют, интернат. Ведь как бы хорошо там ни было, но сердце просит участия и тепла во много крат больше, и любви, и ласки, и внимания, и заботы... Добра много не бывает. Так давайте же помнить об этом, как и о своем собственном детстве - ВСЕГДА!
Просмотров всего: , сегодня:
25.01.2017

Цель: Создать условия ,способствующие формированию у воспитанников позитивной жизненной позиции для воспитания здорового, успешного, социально-адаптированного выпускника нашего ДОУ.
Мысли ребенка каждый день воздействуют на все сферы его жизни. Мысли определяют убеждения, установки ребенка, выбор, который он делает, то, кем он станет в будущем. Все родители и педагоги желают своим детям иметь позитивные установки, уметь правильно выбирать, быть довольными своей жизнью, но не все знают, как этого достичь. В программе нет такого специального предмета, как умение ясно и целенаправленно мыслить. Поэтому нам необходимо прививать своим детям полезные привычки мышления.
Чтобы помочь ребенку стать успешным:
1. Помните, что будущее наших детей начинается сегодня.
2. Применяйте позитивные утверждения, визуализацию, признание успехов, устранение негатива, в первую очередь, в своей жизни.
3. Выбирайте соответствующие слова, чтобы воздействовать на мысли и поведение ребенка. Говорите ему, что нужно делать, вместо того, какое поведение нужно прекратить.
4. Научите ребенка составлять короткие и простые позитивные утверждения и использовать их.
5. Используйте активное воображение ребенка для визуализации желаемого результата.
6. Признавайте успехи ребенка.
7. Помогите ребенку негативные мысли заменять позитивными.
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
ДЕТИ |
ВЗРОСЛЫЕ (педагоги и родители) |
Социальный десант: Агитация населения (передача своих знаний и опыта) Участие в районных и городских мероприятиях Участие в внутрисадичных мероприятиях. Участие в выставках и фотогалереях ДОУ. Создание «Детско –родительских проектов». Презентация проектов.
|
Создание ситуации успеха. Использование в педагогической деятельности системы поощрения. Внедрение проектной деятельности Преемственность со школой Выставки поделок и рисунков Оздоровление ребёнка Связь с социумом Формирование социальной культуры Создание детско –родительских проектов Оформление листовок и плакатов Тематические праздники и развлечения Информационно-консультативный центр «Семейная лаборатория» Трансляция педагогического опыта через редакцию собственной газеты «Островок здоровья», радиопередачи. |
В рамках проекта "Я хочу быть успешным!" педагоги МАДОУ №586 представили свои подпроекты, которые будут реализованы в 2017 году
Просмотров всего: , сегодня: