Исторический сквер

01.01.2017

Исторический сквер – музейно-мемориальный комплекс в центре Екатеринбурга, в районе Плотинки, где в 1721-1723 был заложен Екатеринбургский железоделательный, чугуноплавильный, медеплавильный и механический завод, положивший начало городу. Площадь  сквера – 8 га (в том числе под деревьями – 2, под газонами – 2,5 га).

Части сквера соединены двумя мостиками. На поперечной оси верхнего мостика 
размещена монументальная композиция, посвященная основанию города. Она состоит из картуша и глыбы родонита (орлец) на постаменте. 

Из сохранившихся сооружений бывшего железоделательного завода самым старым и наиболее значительным является плотина. Она – не только памятник гидротехнического искусства, но и важный элемент градостроительной композиции исторического центра города.

Старые постройки железоделательного завода в музейной зоне сквера образуют компактную группу объемов, одинаково открытых с разных сторон. Шестигранная водонапорная башня акцентирует северо-восточный вход в сквер. Рядом с башней расположены северо-восточные ворота завода – часть его общ. ограждения. Строения бывших малых кузниц, конторы главного механика и магазин, где торговали лесом, открытые своими белыми фасадами в пространства сквера и частично на ул. Горького, возведены в 1830-1860-е. Все они построены в стиле классицизма.

Сегодня Исторический сквер – визитная карточка города, который трудно назвать праздничным или парадным. Екатеринбург – город заводов, здесь нет столичного лоска и дворцов знати.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.